Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Апатия

Длительное исследование доказало, что апатия — первый признак деменции

Все чаще стали появляться научные статьи, указывающие на тяжелую апатию в пожилом возрасте как на ранний признак деменции. Исследователи из США провели первое длительное повторное обследование, которое показывает, что апатия может быть зримым симптомом начала нарушения когнитивных способностей.

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обследовали 2000 человек в возрасте 70 с лишним лет в течение девяти лет, сообщает New Atlas. Ни у кого из них в начале исследования не было диагноза деменция. Участников разбили на три группы по степени тяжести апатии. В конце исследования ученые обнаружили, что у тех, кто входил в группу тяжелой апатии, вероятность развития деменции была на 80% больше, чем в группе с низкой апатией.

Исследователи выдвигают гипотезу, согласно которой апатия — это четкий признак самой ранней стадии разрушения нервов. Ссылаясь на нейрофизиологические симптомы апатии, они предполагают, что апатия в данном контексте — не просто физиологическая характеристика, но состояние, действительно вызванное определенными типами нейродегенеративных заболеваний.

«Хотя депрессия как симптом деменции изучается более активно, наша работа дает новый материал, показывая, что апатия также заслуживает внимания как независимый фактор, предсказывающий это заболевание, — сказала Мередит Бок, соавтор исследования. — На самом деле, мы полагаем, что апатия может быть очень ранним признаком деменции, и ее можно установить с помощью короткой анкеты». 

Известно, что у людей с депрессией наблюдается более высокая частота пульса. Недавно ученые установили, что на депрессию может достоверно указывать изменение частоты сердечных сокращений. Ученым удалось использовать 24-часовую частоту сердечных сокращений в качестве биомаркера депрессии.