Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Биологическая обратная связь показывает перспективность в качестве лечения психического здоровья

Функциональная нейрофидбэк МРТ в реальном времени, которая является одним из видов биологической обратной связи, может быть жизнеспособным лечением психического здоровья.
Недавний метаанализ продемонстрировал некоторые положительные результаты с использованием функциональной МРТ в реальном времени neurofeedback (rtfMRI-NF) в лечении различных психических заболеваний.
Рассмотренные исследования показали, что участники могли использовать нейрофидбэк-сигнал и саморегулировать мозговую активность в целевых областях.
В то время как данные показали, что rtfMRI-NF оказывал умеренное влияние на нервную активность в целевых областях мозга во время обучения, исследователи наблюдали более значительный эффект позже, в отсутствие сигнала нейрофизиологической обратной связи.
Однако обзор показал, что rtfMRI-NF оказывает лишь незначительное влияние на поведенческие исходы. Дополнительные исследования того, как работает rtfMRI-NF и для кого он наиболее эффективен, необходимы для установления его клинической полезности вне исследовательских условий.
Психические расстройства могут вызывать изменения в мышлении, эмоциях, поведении или во всем этом, ухудшая межличностные отношения и повседневное функционирование. Они могут быть временными или хроническими.

Примерно 26% взрослых в Соединенных Штатах будут испытывать состояние психического здоровья в течение данного года, а около 9,5% будут иметь серьезное состояние, такое как серьезная депрессия или биполярное расстройство.

Хотя фармакологические и психосоциальные методы лечения психических заболеваний могут быть безопасными и эффективными, существуют случаи, когда лечение может вызвать значительные побочные эффекты у некоторых людей, потенциально приводящие к прекращению лечения. Кроме того, некоторые болезни не поддаются лечению.

Одна из возможных причин, почему современные стандартные методы лечения имеют различную эффективность, заключается в том, что они не нацелены на нарушение нейронных цепей, которое исследователи связывают с психическими заболеваниями.

Исследователи могут использовать функциональную МРТ (фМРТ), неинвазивный инструмент нейровизуализации, который измеряет мозговую активность через изменения мозгового кровотока, чтобы понять нейробиологические изменения, сопровождающие психические заболевания.

В новом исследовании исследователи использовали rtfMRI-NF, который включает в себя биологическуюобратную связь, чтобы научить участников контролировать свою собственную нейронную активность мозга мгновенно , находясь в сканере. Биологическая обратная связь-это лечение, которое медицинские работники иногда используют для контроля непроизвольных процессов в организме.

Новый способ лечения
Хотя некоторые исследования с использованием rtfMRI-NF экспериментально для лечения широкого спектра психических заболеваний продемонстрировали преимущества, rtfMRI-NF является дорогостоящим и требует обширной настройки для анализа в реальном времени.

Исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке провели метаанализ 17 соответствующих исследований, чтобы определить эффективность rtfMRI-NF в модуляции мозговой активности и поведенческих результатов.
Они опубликовали свои выводы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
Соавтор исследования доктор Дэвид Доделл-Федер, доцент кафедры психологии школы искусств и наук Университета Рочестера и кафедры неврологии Медицинского центра университета, комментирует цели обзора:

“В конечном счете, мы хотим, чтобы люди могли взять то, что они узнают в сканере во время учебных занятий, чтобы использовать в своей повседневной жизни. Если они могут это сделать, это показывает, что нейрофидбэк имеет смысл, что они что — то отнимают от него и что теперь они могут применить этот опыт- даже без нейрофидбэка.”

Метаанализ оценивал, приводит ли rtfMRI-NF к добровольному контролю мозговой активности во время тренировки, сохраняются ли эффекты после тренировки (в отсутствие нейрофидбэка) и приводит ли лечение к улучшению результатов.

Исследования, которые анализировала команда, включали 410 участников, из которых 234 получили rtfMRI-NF. В среднем возраст участников исследования составлял 34 года, и число мужчин и женщин было почти одинаковым. Около 53% участников приняли Психотропные препараты.

Исследования включали участников с такими диагнозами, как:

депрессивные расстройства
шизофрения и другие психотические расстройства
нервно-психические расстройства
субстанциональные и аддиктивные расстройства
травмы и связанные со стрессором расстройства
тревожные расстройства
Участники исследования завершили в среднем два сеанса с общим регулирующим временем около 24 минут. В большинстве исследований активная нейрофидбэк сравнивалась с контрольной группой с фиктивной обратной связью.

Чаще всего источником сигнала нейрофидбэка служила область мозга-миндалевидноетело . Миндалевидное тело является частью лимбической системы мозга и отвечает за обработку сильных эмоций, таких как страх и удовольствие.

Кроме того, большинство исследований давали четкие инструкции по регулированию нейронного сигнала, измеряли процент изменения сигнала, вызванного заданием, обеспечивали непрерывную нейрофидбэк и включали задачу переноса, чтобы измерить, может ли участник выполнять ранее изученную регуляцию в течение периода отсутствия нейрофидбэк.
Метаанализ показал, что rtfMRI-NF оказывает умеренное влияние на мозговую активность целевых областей во время тренировки и большое влияние после тренировки в отсутствие нейрофидбэка.

Однако rtfMRI-NF продемонстрировал лишь небольшое влияние на симптомы и когнитивные нарушения.

Эмили Дудек, ведущий автор и координатор клинических исследований в Исследовательском центре черепно-мозговой травмы Маунт-Синай в Нью-Йорке, комментирует результаты:

“Мы считаем, что это дает относительно веские доказательства того, что волевой контроль над нервными процессами, которые специально нацелены во время обучения, возможен. Этот волевой контроль также присутствовал в контекстах, в которых не было никакой обратной связи”, - отмечает она.

Возможность предвзятости публикации — влияние неопубликованных исследований, которые не смогли найти эффекта, — которую команда обнаружила во время анализа, может еще больше уменьшить измеренное влияние rtfMRI-NF на симптомы.

Ограничения метаанализа включают небольшие размеры выборки исследования, что приводит к потенциальной недостаточной мощности и снижению достоверности результатов.

Дальнейшие исследования, включающие адекватно питательные, высококачественные исследования, необходимы для того, чтобы конкретно выяснить, как и для кого rtfMRI-NF демонстрирует эффективность для оптимизации потенциальных клинических преимуществ. Будущие исследования могут иметь решающее значение для доказательства клинической полезности rtfMRI-NF вне исследовательской установки.

Проф. Стивен Ламберти из отделения психиатрии Медицинского центра Университета Рочестера и группа аспирантов решили провести исследование rtfMRI-NF, направленное на то, чтобы научить людей с шизофренией саморегулировать области мозга, ответственные за обработку социальной информации.

Испытание продолжается, и, надеюсь, результаты этого исследования дадут некоторые столь необходимые ответы.