Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ И ЭФФЕКТИВНОМУ КОНТРОЛЮ СТРЕССА И СВЯЗАННЫХ С НИМ РАССТРОЙСТВ

Богатая магнием диета улучшала здоровье головного мозга

Употребление большого количества пищи, богатой магнием, увеличивает объем головного мозга и снижает количество очагов в белом веществе. Влияние магния оказалось более выраженным у женщин, чем у мужчин.

Питание, богатое магнием, включая зеленолистные овощи, бобовые, орехи и цельные злаки, увеличивает объем головного мозга и снижает риск развития деменции, выяснили ученые из Австралийского национального университета. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Nutrition.

Анализ показал, что повышение уровня магния в пище на каждый 1 мг выше 350 мг/день связано с увеличением объема серого вещества и гиппокампа как у мужчин, так и у женщин, но у последних влияние потребления магния оказалось более значимым. Наибольший объем головного мозга выявлен у людей, которые исходно получали большее количество пищи, богатой магнием, в сравнении с теми, кто стабильно получал среднее количество магния.

Кроме того, употребление большого количества магния снижало количество очагов в белом веществе головного мозга. Повышение уровня потребления магния на 41% существенно улучшит здоровье головного мозга, считают ученые, что приведет к замедлению когнитивных нарушений и развития деменции. При этом взаимосвязь между потреблением магния и уровнем артериального давления не подтвердилась.

В исследовании приняли участие 6 тыс. человек из базы данных UK Biobank в возрасте от 40 до 73 лет. Поступление магния с пищей оценивали с помощью опросника пять раз в течение 16 месяцев наблюдения. Кроме того, все участники проходили МРТ головного мозга. Оценивали влияние употребления магния на уровень артериального давления, объем головного мозга и наличие очагов в белом веществе головного мозга. Средний возраст участников составил 55,3 года. При анализе учитывали возраст, пол, физическую активность, индекс массы тела, курение и употребление алкоголя.