Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

БОЛЬ В СПИНЕ С БЛАГОПРИЯТНЫМ ПРОГНОЗОМ

От боли в спине страдает 80% мирового населения, при этом 70% занимаются самолечением и только 30% пациентов обращается за помощью к специалисту. Разобраться в причинах боли и способах борьбы с ней попробовали участники пресс-мероприятия «О чем расскажет больная спина», организованного компанией Gedeon Richter.

На амбулаторном приеме 88% пациентов жалуются на хроническую боль в опорно-мышечном аппарате, при этом самой распространенной является боль в пояснично-крестцовом отделе. Важно иметь в виду, что в 85% случаях боль носит мышечно-скелетный характер. Специфические причины встречаются гораздо реже: у 10% это корешковая боль (радикулит) и у только 5% пациентов боль развивается из-за тяжелых сопутствующих заболеваний (травмы, злокачественные новообразования, инфекционный процесс, системные воспалительные заболевания).

При диагностике боли специалисты ориентируются на систему «красных флагов», исключение которых позволяет говорить, что у пациента именно мышечно-скелетная боль. По словам доктора медицинских наук, врача-невролога высшей категории, президента Международного общества «Стресс под контролем» Акарачковой Елены Сергеевны, мышечно-скелетная боль – состояние с благоприятным диагнозом. Если грамотно уменьшить боль, скорректировать ортопедические дефекты, снизить уровень стресса и научить пациента правильно двигаться, то в дальнейшем болевой синдром больше не будет беспокоить человека.

«Боль — это сигнал, данный природой, о том, что в организме что-то происходит. Наша задача назначить симптоматическую терапию, в первую очередь уменьшить боль, а затем начать профилактически-реабилитационные мероприятия», - добавила Акарачкова.

Основная цель терапии таких пациентов — купировать болевой синдром, чтобы человек мог вернуться к нормальному и активному образу жизни. В текущей клинической практике стандарт для быстрого снятия болевого синдрома – это комбинация НПВП и миорелаксантов. Препараты этих классов в комбинации оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект, а также снижают напряжение и расслабляют мышцы. Например, из НПВП врач может назначить препарат на основе ацеклофенака, а из миорелаксантов толперизон. Важно, что разработанный Gedeon Richter толперизон, представлен в таблетированой форме с пролонгированным высвобождением, что позволяет принимать одну таблетку в сутки вместо трех. Повышение удобства терапии увеличивает приверженность лечению, что благоприятно влияет на успешность медицинского вмешательства.

Согласно результатам исследований, у 76% пациентов, получавших комбинацию НПВП и миорелаксанта интенсивность боли в покое снижалась на 76%, а в движении – на 73%. Специалисты отмечают важность своевременного обращения за медицинской помощью, чтобы избежать хронизации боли.

Уже после снятия острой боли (через 2-6 недель после старта лечения) следует подключать немедикаментозные методы терапии, среди которых важную роль отводят лечебной физкультуре, психотерапии, гигиене ночного сна. Как отметила Елена Сергеевна Акарачкова, физиотерапия может использоваться только в рамках комплексной терапии. Если пациент уверен в эффективности какой-либо физиотерапевтической процедуры, то ее проведение будет иметь психотерапевтический эффект. Что касается мануальной терапии, то она не доказала свою эффективность в лечении боли, так как обладает временным и умеренным эффектом.