Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Через год после COVID-19 у выживших пациентов сохранялись проблемы со здоровьем

Опубликованы результаты исследования долгосрочных последствий у пациентов, выживших после COVID-19. Через 12 месяцев после манифестации симптомов показатели здоровья переболевших ниже в сравнении с контрольной группой.

Ученые из Академии медицинских наук Китая провели исследование, сравнив симптомы через 6 и 12 месяцев после начала коронавирусной инфекции. Результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Предыдущие исследования показали: спустя 6 месяцев после появления симптомов COVID-19 примерно у 75% пациентов сохранялись остаточные явления, при этом частота нарушений в легких и изменений при рентгенографии зависела от тяжести перенесенного заболевания.

В исследовании приняли участие 1276 человек, выписанных из больницы Уханя с 7 января по 29 мая 2020 года. Из них 53% мужчины и 47% женщины. Средний возраст составил 59 лет.

Во время контрольных визитов через 6 и 12 месяцев участники заполняли подробную анкету, указывая симптомы и оценивая качество жизни, проходили общий осмотр, тест шестиминутной ходьбы и лабораторные исследования. Пациенты сообщали частоту обращений за медицинской помощью после выписки и форму занятости через 12 месяцев.

Контрольная группа состояла из участников, которые не болели COVID-19. Результаты оценивали с учетом шкалы модифицированного опросника Британского медицинского научного общества (моБМНО) и исследуемых показателей.

Через 6 месяцев после заболевания у 68% пациентов сохранялось хотя бы одно остаточное явление. Через год количество таких пациентов снизилось до 49%. Одышка с учетом шкалы моБМНО несколько увеличилась с 26% через 6 месяцев до 30% через 12 месяцев.

Через год у 26% пациентов сохранялись тревожность и депрессия. Дистанция, пройденная за время теста шестиминутной ходьбы, существенно не изменилась. Спустя год после COVID-19 88% пациентов смогли вернуться к работе.

По сравнению с контрольной группой у выживших после COVID-19 пациентов чаще встречались нарушения двигательной активности, боль и дискомфорт, тревожность и депрессия.

Через год после COVID-19 физическое и функциональное восстановление позволило большинству пациентов вернуться к привычному образу жизни и работе. Однако состояние здоровья в группе переболевших через 12 месяцев все еще ниже, чем в общей популяции.