Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Главный психиатр Москвы Костюк назвал три основных постковидных симптома

После перенесенной коронавирусной инфекции люди разных возрастов - как пожилые, так и молодые - сталкиваются с рядом психоневрологических симптомов, характерных для постковидного синдрома. Среди них бессонница, трудности с умственной деятельностью и панические атаки.

О последствиях COVID-19 для психики рассказал главный внештатный специалист, психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк. По его словам, частота и серьезность проявления подобных постковидных симптомов напрямую зависит от того, в каком состоянии физического и психического здоровья человек заболел ковидом и насколько тяжело протекала инфекция.

Так, например, у молодых людей при тяжелом течении заболевания порой наблюдаются симптомы "белой горячки", а после выздоровления восстановление происходит не сразу, пациенты жалуются на плохую память, низкую работоспособность и удушение ясности мышления. Также часто переболевшие ковидом жалуются на бессонницу, однако с постепенным уходом наиболее острой фазы пандемии частота подобных проблем должна начать снижаться, считает Костюк.

"Конечно, есть связь между тяжестью перенесенной инфекции и последствиями, но даже легкие формы ковида переносились и имели последствия для психики", - рассказал Костюк РИА Новости. По его словам, переболевшим COVID-19 следует обращать внимание на следующие симптомы постковида: снижение умственных способностей, проблемы со сном, приступы тревоги. В случае таких проблем хронического характера следует обращаться к врачу.