Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Исследование мозга выявило удивительную особенность восприятия происходящего

Принстонский университет исследовал процессы, происходящие в головном мозге во время просмотра игры любимой баскетбольной команды, передает ТАСС. Ученые пронаблюдали за изменения в мозге любителей баскетбола, когда те смотрели игру, одновременно находясь в томографе. Баскетбол был выбран по той причине, что в этой игре часто происходят неожиданные и быстрые смены контроля над мячом.

Следя за тем, как двигались глаза добровольцев и их мозг реагировал на эпизоды смены инициативы в игре, ученые поняли, каким образом удивление влияло на восприятие времени, активность мозга и память добровольцев. Оказалось, реакция мозга и зрачков глаз на подобные события сильно различалась в зависимости от того, насколько происходящие интересные события соответствовали представлениям добровольцев о том, какая команда была сильнее и должна была победить. Они чаще всего происходили, когда побеждала более слабая команда, вне зависимости от того, какую из них изначально поддерживал доброволец.

Неожиданные моменты в игре совпадали с всплесками активности мозга, говорящими о начале формирования нового эпизода в памяти. По словам ученых, неожиданные события особым образом влияют на восприятие времени - головной мозг разбивает воспоминания об одном непрерывном событии на множество отрезков с отдельными интересными и неожиданными событиями. Плюс, сканирование мозга показало сильные различия в схеме активности мозга у добровольцев, когда побеждала любимая команда или же соперники.