Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Исследователи установили: у женщин симптомы депрессии и социальной тревожности связаны с более активным использованием приложений для знакомств, пишет Eurek Alert.

 Изменения в походке уже называли вероятным признаком развивающейся болезни Альцгеймера. Теперь ученые заявили, что скорость ходьбы также может быть информативным биомаркером болезни. И особенно на фоне ранних когнитивных нарушений.

К этому выводу пришли ученые из США и Канады. По их мнению, прогрессирующее снижение скорости походки человека — новый важный физиологический показатель болезни Альцгеймера, который требует не меньше внимания при постановке диагноза, чем снижение когнитивных функций.

«Голосового бота сегодня все сложнее отличить от человека»

Если на фоне снижения скорости походки человек также демонстрирует симптомы нарушения памяти, то вероятность наличия прогрессирующей деменции увеличивается на 50%.

Основной для этих выводов стало наблюдение за 144 участниками со средним возрастом 74 года в течение 7 лет. На момент старта эксперимента у них не было деменции. В конце наблюдений ее диагностировали у 17% добровольцев. В рамках исследования ученые оценивали скорость походки, когнитивные способности и общие показатели здоровья.

Самый высокий риск деменции наблюдался у пациентов с гипертонией, дислипидемией или сосудистыми нарушениями — на фоне изменения скорости походки и легких нарушений когнитивных функций, подчеркнули авторы.

Очевидно, что нарушения памяти гораздо более очевидны для окружающих, чем изменения скорости ходьбы особенно в пожилом возрасте. В качестве ориентира для оценки ученые называют снижение скорости до менее чем одного метра в секунду или общее снижение подвижности человека.

Деменция остается неизлечимым заболеванием, однако ранее выявление этих признаков дает больше возможностей для профилактики прогрессирования нейродегенерации. В первую очередь, пациенту необходимо обратить внимание на работу сердечно-сосудистой системы для снижения уровня холестерина в крови и контроля гипертонии. Другим важным инструментом профилактики должна стать регулярная физическая активность.

В другом исследовании ученые пришли к выводу, что скорость походки влияет на старение мозга и чем медленнее человек ходит, тем у него более высокие риски раннего старения. И в данном случае этот показатель не зависит от возраста.