Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Исход инсульта можно предсказать по уровню легких цепей нейрофиламентов в крови

Ученые из США показали, что в качестве биомаркера тяжести инсульта и прогностического маркера исхода можно использовать циркулирующие легкие цепи нейрофиламентов. Их концентрация коррелирует со степенью поражения мозга по данным томографии и оценкой функционального и когнитивного состояния по традиционным клиническим шкалам.

Исход инсульта для пациентов может быть различным, от временных легких нарушений до инвалидности и смерти. Однако традиционные способы оценки тяжести инсульта плохо коррелируют с реальной степенью поражения мозга, а значит есть необходимость в более точных биомаркерах для предсказания исхода и корректировки лечения. Ученые из США показали, что в качестве такого маркера можно использовать циркулирующие легкие цепи нейрофиламентов (NFL).

Нейрофиламенты — основные компоненты цитоскелета аксонов. Нейрофиламенты экспрессируются только в нейронах и высвобождаются во внеклеточные жидкости при их повреждении. Ранее было показано, что уровень NFL в спинномозговой жидкости может служить биомаркером субарахноидального кровоизлияния, однако для широкого применения было бы удобнее измерять уровень биомаркера в крови. Авторы новой работы проверили, можно ли использовать циркулирующий NFL как показатель степень повреждения нейронов при разных типах инсульта.

Для исследования были взяты образцы крови у 227 пациентов с острым инфарктом головного мозга (ACI), 58 пациентов с аневризматическим субарахноидальным кровоизлиянием (aSAH) и 29 пациентов с нетравматическим внутримозговым кровоизлиянием (ICH). Контрольную группу составили 79 здоровых индивидов. Было показано, что после инсульта уровень NFL в плазме постепенно повышается, пик приходится примерно на 9 день, при этом концентрация NFL в дни с 9 по 20 существенно превышает значения в дни с 0 по 8. Уровень NFL в плазме был повышен при всех типах инсульта по сравнению с контролем, при этом значения показателя были больше для групп ACI и ICH по сравнению с aSAH.

Затем ученые с помощью различных статистических методов изучили связь между NFL и объемом пораженной области при ACI, тяжести субарахноидального кровоизлияния при aSAH и объемом внутримозгового кровоизлияния при ICH. Во всех трех группах более высокий уровень NFL соответствовал более тяжелым поражениям. Далее авторы проверили, как NFL соотносится с неврологическим, функциональным и когнитивным статусами пациентов, определенными по шкале NIHSS, модифицированной шкале Рэнкина и шкале MMSE соответственно. Уровень NFL положительно коррелировал с оценками по шкалам NIHSS и Рэнкина и отрицательно коррелировал с оценкой по MMSE. Кроме того, значения концентрации NFL, определенное в первые 20 дней после инсульта, соответствовало степени инвалидизации и неврологического дефицита пациентов через три месяца (чем выше NFL, тем хуже состояние). Уровень NFL также предсказывал выживаемость пациентов после инсульта. Медианное время наблюдения за участниками исследования составило 8,7 месяцев, в период наблюдения умерло 112 человек. Было показано, что более высокие значения NFL соответствовали более низким показателям выживаемости для всех типов инсульта. Полученные результаты были подтверждены на двух независимых когортах с ICH (96 и 54 человека против 48 здоровых индивидов).

В настоящее время степень поражения мозга при инсульте оценивается с помощью методов визуализации мозга (например, КТ или МРТ). Авторы работы показали, что уровень циркулирующего NFL действительно предсказывает тяжесть инсульта, а значит в перспективе можно будет снизить частоту томографий и назначать подходящую терапию по анализу крови.

«Мы надеемся, что наши результаты в корне изменят подход к ведению пациентов в клинических исследованиях. Использование биомаркера NFL позволит быстро и надежно определить терапевтический эффект, — говорит один из авторов статьи доктор Джеймс Меския, профессор отделения неврологии клиники Майо. — Наши результаты также помогут спланировать реабилитацию для пациентов, которые больше всего в ней нуждаются».