Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Как происходит диссоциация в мозге

Как происходит диссоциация в мозге

Исследователи, возможно, теперь получили лучшее понимание того, как мозг вызывает дезориентирующее, разрушительное ощущение пребывания вне тела.

Большую часть времени ум и тело действуют как единое целое. Иногда, однако, человек может испытывать смущающее чувство "диссоциации", во время которого он чувствует, что находится где-то вне своего тела и смотрит внутрь.

По словам доктора Карла Дейссерота, профессора биоинженерии, психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете в Калифорнии, почти 3 из 4 человек, переживших травму, сообщают об этом явлении, происходящем либо во время, либо некоторое время спустя.

Кроме того, около 2-10% населения в целом испытывают его в какой-то момент своей жизни, добавляет он.

Недавно доктор Дейссерот и его коллеги провели исследование, которое позволило им впервые выявить мозговой механизм, инициирующий диссоциацию.

Теперь они сообщили о своих выводах в журнале Nature.

Ощущение диссоциации начинается с того, что нервные клетки в заднемедиальной коре головного мозга синхронно срабатывают с определенной скоростью.

Диссоциация может быть как тревожной, так и разрушительной, и она может стать хронической. “Чтобы разработать методы лечения и понять биологию, нам нужно было знать больше”, - говорит доктор Дейссерот.

Теперь он добавляет: "Это исследование выявило схемы мозга, которые играют определенную роль в четко определенном субъективном опыте.”

"Помимо своих потенциальных медицинских последствий, он приходит к вопросу:" Что такое самость?- Это большой вопрос в юриспруденции и литературе, и он важен даже для наших собственных интроспекций.”

В исследовании также описывается молекулярная основа, лежащая в основе механизма, вызывающего диссоциацию.

Роль мозга

Д — р Дейссерот метафорически описывает диссоциацию “как восприятие того, что вы находитесь снаружи, глядя в кабину самолета, который является вашим телом или умом-и то, что вы видите, вы просто не считаете самим собой.”

Действительно, исследование частично основано на наблюдениях человека, который описал этот опыт как " находящегося вне пилотского кресла, смотрящего на датчики, но не контролирующего их.”

Авторы исследования работали с этим человеком в рамках Стэнфордской комплексной программы лечения эпилепсии. Он испытывал диссоциацию во время предсезонной "ауры", которая относится к периоду времени, непосредственно предшествующему припадкам.

Исследователи записали электрические сигналы из коры головного мозга человека в попытке определить активность мозга, вызывающую его припадки. Они заметили особый паттерн электрической активности, совпадающий с аурой. Это происходило в заднемедиальной коре головного мозга.

Исследователи наблюдали определенный ритм, генерируемый нервными сигналами, срабатывающими синхронно. Сигнал пульсировал со скоростью 3 Герца (Гц), или три раза в секунду.

Впоследствии они обнаружили, что если они сознательно стимулировали эту область мозга электрическим током, то индивид испытывал ауру диссоциации, но никакого последующего припадка не было.

Предыдущие исследования показали, что мыши испытывают диссоциацию, о чем свидетельствуют изменения в их поведении.

Например, если мышь, находящаяся на неудобно теплой поверхности, просто поднимает ногу, не облизывая ее, чтобы успокоить - как и следовало ожидать-она, вероятно, испытывает диссоциацию. Ученые могут вызвать это состояние, используя препарат кетамин.

В недавнем исследовании исследователи попытались вызвать диссоциацию у мышей, используя свет для оптогенетической стимуляции нейронов в эквиваленте грызунов задней медиальной коры головного мозга человека.

Когда они применяли стимуляцию с той же частотой 3 Гц, которую они видели в человеческом мозге, они видели диссоциативное поведение без присутствия кетамина.

Дополнительные исследования привели к открытию, что для генерации импульса 3 Гц необходим определенный тип белка, называемый ионным каналом.

Признание роли этих белков может привести к разработке новых методов лечения, которые более эффективно устраняют диссоциацию и состояния , с которыми она часто ассоциируется , такие как эпилепсия, пограничное расстройство личностии ПТСР.