Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Метаанализ исследований не подтвердил сильную связь между гипотиреозом и клинической депрессией

Существует умеренная связь между гипотиреозом и клинической депрессией. Возможно, она более выражена у женщин, следует из выводов систематического обзора и метаанализа, проведенных немецкими учеными.

Метаанализ, опубликованный в JAMA Psychiatry, обнаружил умеренную ассоциацию между гипотиреозом и клинической депрессией. Из 4350 проверенных статей для анализа отобрали 25 исследований с участием 348 014 человек. Ученые обнаружили, что депрессия чаще встречалась у пациентов с выраженным гипотиреозом (ОШ 1,77), чем с бессимптомной формой заболевания (ОШ 1,13). По мнению авторов, это может указывать на зависимость доза-эффект. Ретроспективный анализ показал: связь сильнее выражена у женщин (ОШ 1,48, 95% ДИ) и сравнительно незначительно — у мужчин (ОШ 0,70, 95% ДИ).

Метаанализ включал эпидемиологические и популяционные испытания. Два эксперта, независимо друг от друга, отбирали подходящие исследования и оценивали их по шкале Ньюкасла — Оттавы. В качестве первичных исходов выбрали ассоциацию клинической депрессии либо с гипотиреозом, либо с аутоиммунностью.

Авторы сочли возможным развенчание парадигмы сильной ассоциации между гипотиреозом и депрессией. «Результаты других групп и наши собственные выводы указывают, что вклад гипотиреоза в развитие депрессии, вероятно, невелик. Это хорошая новость для пациентов с гипотиреозом или с аутоиммунными реакциями щитовидной железы. При консультации пациентов врач, возможно, не сможет исключить депрессию как сопутствующее заболевание, но она не будет представлять большой опасности», — сообщил JAMA сотрудник Кельнского университета Германии Кристофер Бетге (Christopher Baethge).

Анализ также обнаружил очень слабую связь между аутоиммунитетом, определяемым как антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), и клинической депрессией (ОШ 1,24, 95% ДИ). Более многообещающим звеном, по-видимому, можно считать уровень гормонов щитовидной железы и нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы.

Авторы отметили, что их результаты расходятся с метаанализом 2018 года, в котором сообщается о существенной связи депрессии с аутоиммунным гипотиреозом (ОШ 3,31). По оценкам предыдущего обзора, каждый год более 20% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом испытывают депрессию.

Метаанализ 2018 года имел некоторые важные ограничения, объяснила группа Бетге, такие как использование популяционных исследований с включением результатов амбулаторных клиник, что означало наличие перевеса в сторону более серьезно затронутых пациентов. Ограничения текущего анализа включали отсутствие разбивки по полу во всех испытаниях (только 4 из проанализированных исследований представили информацию), а несколько испытаний были скорректированы с учетом пола, поэтому обнаружение более сильной связи между гипотиреозом и депрессией у женщин могло быть «ложноположительным», считают авторы.

Еще одно ограничение — разные дизайны и методологии отобранных испытаний, большинство из них состояло из случайных выборок или регистров населения либо проводилось в рамках учреждений первичной или амбулаторной помощи. Однако, по словам авторов, это практически не влияло на результаты.