Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Нейродегенерацию можно вылечить гормоном щитовидной железы

Американские ученые впервые продемонстрировали, что синтетический гормон щитовидной железы регулирует ген, который участвует в развитии болезни Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза. Они уже запланировали проведение клинических испытаний, которые могут привести к появлению новой эффективной терапии.

Ученые из Орегонского университета здоровья и науки впервые показали, что повышение экспрессии гена TREM2 может привести к излечению определенных нейродегенеративных заболеваний. Их работа базируется на исследованиях 2013 года, когда была обнаружена связь генетических вариантов TREM2 с риском болезни Альцгеймера.

Оказалось, что в квантовом мире «эффекта бабочки» не существует

Новые доклинические эксперименты показали, что повысить экспрессию TREM2 в макрофагах и микроглие можно с помощью синтетического агониста гормона щитовидной железы Т3. Его введение лабораторным мышам приводило к сокращению повреждений миелиновой оболочки нервных волокон, которые обычно разрушаются на фоне нейродегенерации.

Суть лечения заключается в том, что можно просто усилить TREM2 и это приведет к терапевтическому эффекту при большинстве нейродегенеративных заболеваний, объяснили авторы.

В настоящее время ученые готовят к проведению клинических испытаний соединение собетиром и другие аналоги синтетического гормона для лечения заболеваний центральной нервной системы, включая рассеянный склероз. В случае успеха результаты будут иметь важные последствия для лечения болезни Альцгеймера и Паркинсона — наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний.

Недавно другая группа ученых представила метод лечения прогрессирующей стадии рассеянного склероза. Терапия восстанавливала потерю синапсов и активность нейронов головного мозга.