Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Новый взгляд на то, как мы прикладываем усилия

Нейробиологи из Университета Эмори продемонстрировали, как область человеческого мозга, называемая полосатым телом, реагирует на планирование действий и получение вознаграждения. Исследование опубликовано в Nature Human Behavior.
Свое название полосатое тело или стриатум (от лат. corpus striatum) получило из-за чередующихся на анатомических срезах полос серого и белого вещества. Оно состоит из крупных нейронов с длинными отростками и участвует в работе нейронных путей, отвечающих за производство дофамина. Полосатое тело разделяют на две части: расположенную сверхудорсальную и вентральную, которая содержит прилежащее ядро.
Готовность прилагать усилия важна для нашего выживания — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Остыл чай в кружке — пить его холодным или идти на кухню и ставить чайник? С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) высокого разрешения исследователи изучили активность полосатого тела во время трех фаз: перед совершением действия, во время усилия и при получении вознаграждения. Исследователи определили пересекающиеся области вентральной части полосатого тела, участвующие в различных фазах совершения действий в зависимости от готовности приложить большие усилия или ограничиться малыми.

Ранее ученые предполагали, что при росте затрат сил на выполнение задачи активность в вентральном полосатом теле возрастает, а при решении пойти по легкому пути снижается. Однако выяснилось, что при выборе сложного и легкого варианта активизировались разные области полосатого тела.

Для первой серии экспериментов исследователи создали несколько видов виртуальных трехмерных лабиринтов. Испытуемым предлагали перемещаться по лабиринту с разным уровнем усилий. В первом варианте камера двигалась сама и участникам не нужно было совершать усилий. Во втором случае для перемещения по лабиринту нужно было нажимать на кнопку портативного устройства.
После прохождения лабиринта участники получали вознаграждение от 1,7 до 5 долларов. Чтобы отделить влияние затраченных усилий от их оплаты, размер вознаграждения каждый разназначался случайным образом.
Во время второго эксперимента измерялась активность мозга испытуемых, когда они выбирали сложность задания, уже зная, что их ждет в каждом случае.

Когда участники выбирали приступить к сложной или простой задаче, активизировались две разные области вентрального полосатого тела, а третья область срабатывала при получении вознаграждения. С каждой из этих областей связаны отдельные участки коры больших полушарий.
По словам авторов исследования, их открытие имеет важное значение для лечения расстройств, связанных со снижением мотивации: депрессией, шизофренией и посттравматическим стрессовым расстройством. Исследование также позволит улучшить мотивационные программы в образовании и спорте и поможет понять, как влияют препараты на мозг пациентов, страдающих мотивационным дефицитом.