Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Обнаружен новый путь обработки речи мозгом

На протяжении десятилетий считалось, что обработка речи в слуховой коре идет последовательно, напоминая конвейер на фабрике. Предполагалось, что сначала в первичной слуховой коре обрабатывается простая звуковая информация, например, частоты звуков. Затем соседняя область, верхняя височная извилина (superior temporal gyrus, STG), извлекает из этого потока согласные и гласные и складывает их в слова.

Исследователи под руководством нейробиолога Эдварда Чанга из Калифорнийского университета в течение семи лет изучали процессы в слуховой коре пациентов, которые перенесли операцию на головном мозге, например, для удаления опухоли или лечения эпилепсии. Пациентам вживили в мозг сеть электродов для сбора сигналов о приступах и предложили поучаствовать в исследовании по обработке речи слуховой корой.

Ученые ожидали,  что смогут обнаружить поток информации, который идет из первичной слуховой коры в верхнюю височную извилину. В этом случае две области должны были активироваться  последовательно.  Но к удивлению исследователей, при прослушивании речи области верхней височной извилины и первичной слуховой коры реагировали одновременно.

Кроме того, ученые стимулировали первичную слуховую кору пациентов небольшими электрическими токами.  Участники эксперимента слышали шум,  вызванный стимулами (например, постукивание и жужжание), но могли при этом распознать и повторить сказанные им слова. Однако при стимуляции верхней височной извилины расслышать речь испытуемые уже не могли.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что традиционная иерархическая модель распознавания речи мозгом чрезмерно упрощена и, вероятно, неверна. Ученые предполагают, что обработка речи в верхней височной извилине идет независимо от первичной слуховой коры. Возможно, благодаря этому открытию получится понять механизмы и научиться лечить дислексию — состояние, при котором сложно различать звуки речи, научиться читать и писать.