Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ И ЭФФЕКТИВНОМУ КОНТРОЛЮ СТРЕССА И СВЯЗАННЫХ С НИМ РАССТРОЙСТВ

Обычно нейродегенеративные заболевания диагностируют у людей старше 60 лет

Обычно нейродегенеративные заболевания диагностируют у людей старше 60 лет, однако случаи, например, деменции с ранним началом тоже не редкие. В новом исследовании ученые определили причину развития болезни в более молодом возрасте, которая позволит разработать новые подходы ранней диагностики и лечения. Из клинических наблюдений также следует, что новый механизм может быть вовлечен и в патологии дегенерации двигательных нейронов.

В отличие от болезни Альцгеймера и других типов деменции лобно-височная деменция часто проявляется в более молодом возрасте и диагностируется у людей старше 45 лет. Теперь ученые показали, что причина кроется в белке TAF15, который способен агрегироваться в токсичные скопления, как белки амилоида и тау. Выводы исследования опубликованы на сайте ведомства Исследований и инноваций Великобритании.

Ученые определили функцию TAF15, а также его молекулярную структуру, чтобы теперь использовать эти знания для разработки новых методов диагностики и лечения деменции с ранним началом. Сегодня именно в отсутствии информативных биомаркеров пациенты долгое время не могут получить диагноз и начать лечение. В такой ситуации недавно оказался актер Брюс Уиллис, которому потребовалось больше года для постановки диагноза, хотя первые симптомы проявились еще за несколько лет до этого.

Примечательно, что TAF15 может быть биомаркером и других патологий. Например, ученые обнаружили в образцах мозга пациентов с лобно-височной деменцией признаки заболевания двигательных нейронов. В обоих случаях они идентифицировали одну и ту же агрегированную структуру TAF15.

В настоящее время исследования продолжаются. Теперь результаты необходимо подтвердить на большей выборке пациентов, а также выяснить, является ли TAF15 независимым биомаркером потери двигательных нейронов.

Другим биомаркером деменции может быть повышенный «хороший» холестерин. Недавно ученые обнаружили, что этот показатель может повышать риски заболевания на треть.