Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Почему возникает стресс и как с ним справиться

Стресс-это естественное чувство неспособности справиться с конкретными требованиями и событиями. Однако стресс может стать хроническим состоянием, если человек не предпринимает шагов для его преодоления.

Эти требования могут исходить от работы, отношений, финансового давления и других ситуаций, но все, что представляет собой реальный или воспринимаемый вызов или угрозу благополучию человека, может вызвать стресс.

Стресс может быть мотиватором, и он даже может быть необходим для выживания. Механизм борьбы или бегства тела подсказывает человеку, когда и как реагировать на опасность. Однако, когда организм слишком легко срабатывает или одновременно возникает слишком много стрессоров, это может подорвать психическое и физическое здоровье человека и стать вредным.

Что такое стресс?

Стресс-это естественная защита организма от хищников и опасности. Он заставляет тело наполняться гормонами, которые готовят его системы к тому, чтобы избежать опасности или противостоять ей. Люди обычно называют это механизмом борьбы или бегства.

Когда люди сталкиваются с вызовом или угрозой, у них есть частично физическая реакция. Организм активирует ресурсы, которые помогают людям либо остаться и противостоять вызову, либо как можно быстрее оказаться в безопасности.

Организм вырабатывает большее количество химических веществ-кортизола, адреналина и норадреналина. Они вызывают следующие физические реакции:

  • повышенное кровяное давление
  • повышенная мышечная подготовленность
  • потеющий
  • бдительность

Все эти факторы повышают способность человека реагировать на потенциально опасную или сложную ситуацию. Норадреналин и адреналин также вызывают учащенное сердцебиение.

Факторы окружающей среды, которые вызывают эту реакцию, называются стрессорами. Примеры включают шумы, агрессивное поведение, скорость автомобиля, страшные моменты в фильмах или даже выход на первое свидание. Чувство стресса, как правило, увеличивается в тандеме с количеством стрессоров.

Согласно ежегодному исследованию Американской психологической ассоциации (APA) в 2018 году, средний уровень стресса в США составил 4,9 по шкале от 1 до 10. Опрос показал, что наиболее распространенными стрессорами являются занятость и деньги.

Чтобы помочь поддержать психическое благополучие вас и ваших близких в это трудное время, посетите наш специальный центр, чтобы узнать больше информации, подкрепленной исследованиями.

Физические эффекты

Стресс замедляет некоторые нормальные функции организма, такие как пищеварительная и иммунная системы. Затем организм может сконцентрировать свои ресурсы на дыхании, кровотоке, бдительности и подготовке мышц к внезапному использованию.

Во время стрессовой реакции организм изменяется следующим образом:

  • повышение артериального давления и пульса
  • дыхание ускоряется
  • пищеварительная система замедляется
  • снижается иммунная активность
  • мышцы становятся более напряженными
  • сонливость уменьшается из-за повышенного состояния бдительности

То, как человек реагирует на трудную ситуацию, будет определять влияние стресса на общее состояние здоровья. Некоторые люди могут испытывать несколько стрессоров подряд или сразу, не вызывая при этом сильной стрессовой реакции. Другие могут иметь более сильную реакцию на один стрессор.

Человек, который чувствует, что у него недостаточно ресурсов, чтобы справиться, вероятно, будет иметь более сильную реакцию, которая может вызвать проблемы со здоровьем. Стрессоры влияют на людей по-разному.

Некоторые переживания, которые люди обычно считают позитивными, могут привести к стрессу, например, рождение ребенка, отпуск, переезд в лучший дом и повышение на работе.

Причина этого заключается в том, что они обычно связаны со значительными изменениями, дополнительными усилиями, новыми обязанностями и необходимостью адаптации. Они также часто требуют от человека предпринять шаги в неизвестное.

Человек может рассчитывать на повышение зарплаты после повышения, например, но задается вопросом, Сможет ли он справиться с дополнительными обязанностями.

Упорно отрицательная реакция на трудности может отрицательно сказаться на здоровье и счастье.

Например, а 2018 обзор исследований надежный источник обнаружены ассоциации между стрессом, связанным с работой, и ишемической болезнью сердца. Несмотря на это, авторы не смогли подтвердить точные механизмы, через которые стресс вызывает ишемическую болезнь сердца.

Другая литература показала, что люди, которые воспринимают стресс как негативное влияние на свое здоровье, могут быть подвержены более высокому риску развития ишемической болезни сердца, чем те, кто этого не делает.

Однако более внимательное отношение к последствиям стресса может помочь человеку управлять им более эффективно и лучше справляться.

Типы

Национальный институт психического здоровья (NIMH) признает два типа стресса: острый и хронический. Они требуют различных уровней управления.

NIMH также идентифицирует три примера типов стрессоров:

рутинные стрессы, такие как уход за детьми, домашние задания или финансовые обязанности

внезапные, разрушительные изменения, такие как потеря семьи или потеря работы

травматический стресс, который может возникнуть из-за крайней травмы в результате тяжелого несчастного случая, нападения, экологической катастрофы или войны.

Острый стресс

Этот тип стресса является кратковременным и, как правило, наиболее распространенной формой стресса. Острый стресс часто развивается, когда люди рассматривают давление событий, которые недавно произошли или сталкиваются с предстоящими проблемами в ближайшем будущем.

Например, человек может испытывать стресс из-за недавнего спора или предстоящего крайнего срока. Однако стресс уменьшится или исчезнет, как только человек разрешит спор или уложится в срок.

Острые стрессоры часто являются новыми и, как правило, имеют четкое и немедленное решение. Даже с более трудными проблемами, с которыми сталкиваются люди, есть возможные пути выхода из ситуации.

Острый стресс не причиняет такого же ущерба, как длительный хронический стресс. Кратковременные эффекты включают головные боли напряжения и расстройство желудка, а также умеренное количество дистресса.

Однако повторяющиеся случаи острого стресса в течение длительного периода могут стать хроническими и вредными.

Хронический стресс

Этот тип стресса развивается в течение длительного периода и является более вредным.

Постоянная бедность, неблагополучная семья или несчастливый брак-вот примеры ситуаций, которые могут вызвать хронический стресс. Это происходит, когда человек не видит способа избежать своих стрессоров и перестает искать решения. Травматический опыт в раннем возрасте также может способствовать хроническому стрессу.

Хронический стресс затрудняет возвращение организма к нормальному уровню активности гормонов стресса, что может способствовать возникновению проблем в следующих системах:

  • сердечно-сосудистый
  • дыхательный
  • спать
  • иммунный
  • репродуктивная

Постоянное состояние стресса также может увеличить риск развития диабета 2 типа, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Депрессия, тревога и другие психические расстройства, такие как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), могут развиться, когда стресс становится хроническим.

Хронический стресс может продолжаться незаметно, так как люди могут привыкнуть к чувству возбуждения и безнадежности. Он может стать частью личности человека, делая его постоянно подверженным воздействию стресса, независимо от сценариев, с которыми он сталкивается.

Люди с хроническим стрессом подвержены риску окончательного срыва, который может привести к самоубийству, насильственным действиям , сердечному приступу или инсульту. Постоянное состояние стресса также может увеличить риск развития диабета 2 типа, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Депрессия, тревога и другие психические расстройства, такие как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), могут развиться, когда стресс становится хроническим.

Хронический стресс может продолжаться незаметно, так как люди могут привыкнуть к чувству возбуждения и безнадежности. Он может стать частью личности человека, делая его постоянно подверженным воздействию стресса, независимо от сценариев, с которыми он сталкивается.

Люди с хроническим стрессом подвержены риску окончательного срыва, который может привести к самоубийству, насильственным действиям , сердечному приступуили инсульту.

Причины

Люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. То, что является стрессом для одного человека, может не быть стрессом для другого, и почти любое событие может потенциально вызвать стресс. Для некоторых людей просто думать о триггере или нескольких меньших триггерах может вызвать стресс.

Нет никакой определенной причины, по которой один человек может чувствовать себя менее напряженным, чем другой, сталкиваясь с тем же стрессором. Психические расстройства, такие как депрессияили нарастающее чувство разочарования , несправедливости и тревоги, могут вызвать у некоторых людей стресс легче, чем у других.

Предыдущий опыт может повлиять на то, как человек реагирует на стрессоры.

Общие основные жизненные события, которые могут вызвать стресс, включают в себя:

проблемы с работой или уход на пенсию

нехватка времени или денег

тяжелая утрата

семейные проблемы

болезнь

переезд домой

отношения, брак и развод

Другими распространенными причинами стресса являются:

аборт или потеря беременности

вождение в условиях интенсивного движения или страх попасть в аварию

страх перед преступлением или проблемы с соседями

беременность и становление родителем

чрезмерный шум, перенаселенность и загрязнение

неопределенность или ожидание важного результата

Некоторые люди испытывают постоянный стресс после травматического события, такого как несчастный случай или какое-то насилие. Врачи диагностируют это как посттравматическое расстройство.

Те, кто работает на стрессовых работах, таких как военные или аварийные службы, проведут разбор полетов после крупного инцидента, и службы охраны труда будут следить за ними на предмет ПТСР.

Симптомы и осложнения

Физические эффекты стресса могут включать:

  • потеющий
  • боль в спине или груди
  • судороги или мышечные спазмы
  • обморок
  • головные боли
  • нервные подергивания
  • ощущения от булавок и иголок

Один Исследование 2012года надежный источник выяснилось, что стрессоры, которые испытывают родители, такие как финансовые проблемы или ведение домашнего хозяйства с одним родителем, также могут привести к ожирению у их детей.

Эмоциональные реакции могут включать:

  • гнев
  • выгорание
  • проблемы с концентрацией внимания
  • чувство неуверенности
  • забывчивость
  • раздражительность
  • кусание ногтей
  • беспокойство
  • печаль

Поведение, связанное со стрессом, включает в себя:

  • тяга к еде и еда слишком много или слишком мало
  • внезапные вспышки гнева
  • злоупотребление наркотиками и алкоголем
  • более высокое потребление табака
  • социальный уход
  • частый плач
  • проблемы в отношениях

Если стресс становится хроническим, это может привести к нескольким осложнениям, в том числе

  • тревожность
  • депрессия
  • сердечные заболевания
  • высокое кровяное давление
  • снижение иммунитета против болезней
  • мышечные боли

ПТСР

  • трудности со сном
  • расстройство желудка
  • эректильная дисфункция (импотенция) и потеря либидо

Диагноз

Врач обычно диагностирует стресс, спрашивая человека о его симптомах и жизненных событиях.

Диагностика стресса может быть сложной задачей, поскольку она зависит от многих факторов. Врачи использовали опросники, биохимические измерения и физиологические методы для выявления стресса. Однако они не могут быть объективными или эффективными.

Самый прямой способ диагностировать стресс и его влияние на человека-это всестороннее, ориентированное на стресс интервью с глазу на глаз.

Лечение

Лечение включает в себя Самопомощь и, когда основное состояние вызывает стресс, определенные лекарства.

Методы лечения, которые могут помочь человеку расслабиться, включают ароматерапию и рефлексотерапию.

Некоторые страховые компании покрывают этот вид лечения. Тем не менее, очень важно, чтобы люди проверили покрытие страховки у своего лечащего врача, прежде чем продолжать это лечение. Знание подробностей о потенциальном лечении может помочь предотвратить его добавление к любому постоянному стрессу.

Медикаменты

Врачи обычно не назначают лекарства для борьбы со стрессом, если только они не лечат основное заболевание, такое как депрессия или тревожное расстройство.

В таких случаях они могут назначить антидепрессант. Однако есть риск, что лекарство лишь замаскирует стресс, а не поможет человеку справиться с ним. Антидепрессанты также могут оказывать неблагоприятное воздействие, и они могут усугубить некоторые осложнения стресса, такие как низкое либидодоверенный источник.

Разработка стратегий совладания до того, как стресс станет хроническим или тяжелым, может помочь человеку справиться с новыми ситуациями и сохранить свое физическое и психическое здоровье.

Люди, которые уже испытывают непреодолимый стресс, должны обратиться за медицинской помощью.

Руководство

Регулярные физические упражнения могут помочь справиться со стрессом.

Люди могут обнаружить, что следующие меры образа жизни могут помочь им справиться или предотвратить вызванное стрессом чувство подавленности.

Упражнение: А 2018 систематический обзорнадежный источник исследования на животных показали, что физические упражнения могут уменьшить ухудшение памяти у испытуемых со стрессом, хотя исследования на людях необходимы для подтверждения этого.

Сокращение потребления алкоголя, наркотиков и кофеина: эти вещества не помогут предотвратить стресс, а могут усугубить его.

Питание: здоровая, сбалансированная диета, содержащая много фруктов и овощей, может помочь поддерживать иммунную систему во время стресса. Плохое питание может привести к ухудшению здоровья и дополнительным стрессам.

Управление приоритетами: это может помочь потратить немного времени на организацию ежедневного списка дел и сосредоточиться на срочных или срочных задачах. Тогда люди могут сосредоточиться на том, что они сделали или сделали за день, а не на задачах, которые им еще предстоит выполнить.

Время: люди должны выделить некоторое время, чтобы организовать свое расписание, расслабиться и преследовать свои собственные интересы.

Дыхание и расслабление: медитация, массаж и йога могут помочь. Техники дыхания и релаксации могут замедлить сердечный ритм и способствовать расслаблению. Глубокое дыхание также является центральной частью медитации осознанности.

Разговоры: обмен чувствами и тревогами с семьей, друзьями и коллегами по работе может помочь человеку “выпустить пар” и уменьшить чувство изоляции. Другие люди могут предложить неожиданные, действенные решения стрессора.

Человек может быть настолько озабочен проблемой, вызывающей стресс, что не замечает ее воздействия на свое тело. Важно помнить о любых изменениях.

Замечать признаки и симптомы-это первый шаг к действию. Люди, которые испытывают стресс на работе из-за долгих часов, возможно, должны “сделать шаг назад.” Возможно, им пора пересмотреть свою практику работы или поговорить с руководителем о поиске путей снижения нагрузки.

У большинства людей есть занятие, которое помогает им расслабиться, например, чтение книги, прогулка, прослушивание музыки или проведение времени с другом, любимым человеком или домашним животным. Вступление в хор или тренажерный зал также помогает некоторым людям расслабиться.

АПА поощряет людей развивать сети социальной поддержки, например, общаясь с соседями и другими членами местного сообщества или вступая в клуб, благотворительную или религиозную организацию.

Тем, кто часто чувствует, что у них нет ни времени, ни сил на хобби, следует попробовать новые приятные занятия, которые заставят их чувствовать себя хорошо. Люди могут обратиться в свою сеть поддержки, если им нужны идеи.

Участие в группе может снизить риск развития стресса и обеспечить поддержку и практическую помощь при возникновении сложных обстоятельств.

Люди, которые считают, что стресс влияет на их повседневную жизнь, должны обратиться за профессиональной помощью. Врач или психиатр часто могут помочь, например, с помощью тренинга по управлению стрессом.

Методы управления стрессом

Управление стрессом может помочь:

  • устранение или изменение источника стресса
  • изменение отношения человека к стрессовому событию
  • снижение влияния стресса на организм
  • изучение альтернативных способов совладания
  • Терапия управления стрессом использует один или несколько из этих подходов.

Люди могут развивать свои методы управления стрессом, используя книги самопомощи или интернет-ресурсы. Кроме того, они могут пройти курс по управлению стрессом.

Консультант или психотерапевт может связать человека, испытывающего стресс, с курсами личностного развития или сеансами индивидуальной и групповой терапии.