Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Поражает молодых. Врачи нашли новую причину рассеянного склероза

Вызывать рассеянный склероз может неправильное питание и принятие антибиотиков. Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Алексей Бойко, сообщает NEWS.ru.
В последние годы заболевание чаще поражает молодых людей. По статистике, им болеют 50 человек на 100 тысяч россиян. Ранее считалось, что на проявление рассеянного склероза влияют вирусы и предрасположенность.
Доктор медицинских наук Алексей Бойко отметил, что на развитие болезни могут повлиять и другие факторы.
"Есть огромное количество научных работ, где выявлена связь между кишечником и мозгом. Когда изменяется состав микробиоты кишечника, убиваются те бактерии, которые нужны для правильной иммунорегуляции. Когда этот процесс нарушается, повышается риск развития многих заболеваний. В том числе рассеянного склероза", – заявил специалист.
Он объяснил, что также микробиоту нарушает пища с избытком трансжиров, простых углеводов и сахара. Негативно сказываются на микроорганизмах в кишечнике и антибиотики, особенно при бесконтрольном приеме.
Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание центральной нервной системы. Чаще всего, оно начинает проявляться в молодом возрасте. У больного начинают дрожать руки, появляется утомляемость, слабость в ногах, ухудшается зрение. Отсутствие лечения приводит к разрушению нервной системы и гибели, добавляет телеканал "Москва 24".
По данным Бойко, в настоящее время болезнь все чаще выявляют у людей в возрасте 30–32 лет. При этом в России зафиксировали около 3 000 несовершеннолетних пациентов с данным диагнозом.
Ранее радио Sputnik сообщило об уникальном гене человека, вызывающий разные виды рака.