Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ И ЭФФЕКТИВНОМУ КОНТРОЛЮ СТРЕССА И СВЯЗАННЫХ С НИМ РАССТРОЙСТВ

Предложен новый метод лечения нарушений сна при болезни Альцгеймера

Светотерапия существенно снижала выраженность нарушений сна и психоповеденческих симптомов у пациентов с болезнью Альцгеймера. Отмечено повышение эффективности сна, стабильности в разные дни и в течение суток, облегчение депрессии и снижение возбуждения.

Ученые из Медицинского университета Вэйфан в Китае оценили эффективность светотерапии в улучшении нарушений сна и психоповеденческих симптомов (депрессия, возбуждение и психотические симптомы) у пациентов с болезнью Альцгеймера. Результаты анализа 15 исследований с участием 598 пациентов в возрасте от 60 до 85 лет опубликованы в журнале PLOS ONE.

Светотерапия значительно улучшала эффективность сна (в среднем на 2,42 балла), повышала стабильность в разные дни (на 0,04 балла) и снижала вариабельность в течение суток (на 0,07 балла). Было обнаружено, что светотерапия облегчает депрессию (на 2,55 балла) и снижает возбуждение (на 3,97 балла).

Авторы отметили, что светотерапия значительно улучшает качество сна и облегчает психоповеденческие симптомы. Учитывая низкую частоту нежелательных явлений, связанных с терапией, светотерапия может стать многообещающим методом лечения болезни Альцгеймера, считают исследователи. Планируется проведение исследования с большим числом участников.