Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Регулярные занятия музыкой приводят к сильным изменениям мозга

У мозга профессиональных музыкантов неврологи Цюрихского университета выявили уникальные характерные связи между слуховой корой и другими зонами, передает ТАСС. Был проведен анализ состояния 153 добровольцев, разбитых на три группы. В первую попали музыканты с абсолютным слухом, во вторую - без него, третья была контрольной (люди других профессий без музыкального слуха). Состояние головного мозга добровольцев исследовали с помощью МРТ, выявляя характерные связи отделов мозга и схемы нейронной активности.

Было установлено: профессиональные музыканты вне зависимости от качества слуха имели особенности структуры мозга в целом и его отдельных областей, а также характера активности зон мозга. Во-первых, у музыкантов выделили необычайно хорошую функциональную связь между цепочками нейронов в разных полушариях мозга и целых регионов.

К примеру, слуховая кора была хорошо синхронизирована с белым веществом мозга, а также с некоторыми зонами, отвечающими за обработку сложной информации. Наиболее выраженными описанные особенности были у лиц, занимавшихся музыкой с самого детства. По мнению неврологов, главное - регулярность занятий музыкой.