Исследователи из Гарварда обнаружили, что употребление умеренного количества шоколада может снизить риск фибрилляции предсердий (ФП), распространенный тип нерегулярного сердцебиения. По словам исследователей, флаванолы, которые содержатся в шоколаде, способствуют здоровому функционированию кровеносных сосудов.

Ученые провели исследование среди 55 502 мужчин и женщин с декабря 1993 года по май 1997 года. Индекс массы тела участников, или ИМТ, артериальное давление и уровень холестерина измерялись в начале исследования, а также информация о состоянии здоровья, рационе питания и образе жизни. Исследователи выявили 3 346 случаев ФП среди участников исследования в течение 13 с половиной лет наблюдения.

У участников, которые съедали от двух до шести порций шоколада в неделю, был на 20 процентов более низкий показатель ФП, у тех, кто ел одну порцию в неделю, был 17-процентный показатель ФП, а у тех, кто ел одну-три порции в месяц, был на 10 процентов меньше.

«Во время исследования мы наблюдали значительную связь между употреблением шоколада и меньшим риском развития ФП, что указывает на то, что даже небольшое количество потребления какао оказывает положительное влияние на здоровье», - говорят учёные.