Шоколад может снизить риск нерегулярного сердцебиения
Исследователи из Гарварда обнаружили, что употребление умеренного количества шоколада может снизить риск фибрилляции предсердий (ФП), распространенный тип нерегулярного сердцебиения. По словам исследователей, флаванолы, которые содержатся в шоколаде, способствуют здоровому функционированию кровеносных сосудов.
Ученые провели исследование среди 55 502 мужчин и женщин с декабря 1993 года по май 1997 года. Индекс массы тела участников, или ИМТ, артериальное давление и уровень холестерина измерялись в начале исследования, а также информация о состоянии здоровья, рационе питания и образе жизни. Исследователи выявили 3 346 случаев ФП среди участников исследования в течение 13 с половиной лет наблюдения.
У участников, которые съедали от двух до шести порций шоколада в неделю, был на 20 процентов более низкий показатель ФП, у тех, кто ел одну порцию в неделю, был 17-процентный показатель ФП, а у тех, кто ел одну-три порции в месяц, был на 10 процентов меньше.
«Во время исследования мы наблюдали значительную связь между употреблением шоколада и меньшим риском развития ФП, что указывает на то, что даже небольшое количество потребления какао оказывает положительное влияние на здоровье», - говорят учёные.