Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Синдром тревоги КОВИДА-19: пандемический феномен?

По мере того, как в разных местах ослабевают блокировки и ограничения, некоторым людям становится чрезвычайно трудно приспособиться к “нормальной” жизни. По мере того как пандемия отступает, некоторые рассматривают это явление как следующий возникающий кризис психического здоровья.

Тревожный синдром COVID-19-это возникающее явление, определяемое компульсивной проверкой симптомов и избеганием выходить из дома, даже когда риск для здоровья минимален.

Прошло уже больше года с тех пор, как атипичная пневмония-2 начала распространяться по всему миру. Его появление, которое сначала вызвало легкое беспокойство, вскоре превратилось в серьезное беспокойство, поскольку все больше людей получили диагноз COVID-19.

Вначале ученые очень мало знали об этом новом вирусе и болезни, которую он вызывал. Неизвестность и удивительно быстрое распространение вируса вызвали страх среди медицинских работников, ученых и общественности.

Вскоре в качестве тактики замедления распространения COVID-19 были введены ограничения на поездки, блокировки, мандаты масок и протоколы физического дистанцирования. Широкое освещение в средствах массовой информации подробно описывало каждый нюанс постоянно меняющегося ландшафта пандемии, поскольку мировые лидеры и эксперты в области здравоохранения вели войну с этой невидимой угрозой.

Будьте в курсе последних новостей о текущей вспышке COVID-19 и посетите наш центр коронавируса для получения дополнительной информации о профилактике и лечении.

Во всем мире было зарегистрировано более 150 миллионов подтвержденных случаев заболевания COVID-19, причем чуть более 3 миллионов смертей были приписаны этой болезни. Согласно официальным прогнозам, в некоторых странах, таких как США, уровень новых инфекций SARS-CoV-2 постепенно снижается.

Это снижение, вероятно, связано с повышением стадного иммунитета и введением вакцин. На сегодняшний день примерно 1 миллиард доз вакцины. Надежный источник были введены по всему земному шару.

В результате некоторые страны, такие как Великобритания, начинают смягчать протоколы , изначально введенные для того, чтобы остановить распространение вируса. По мере того как блокировки снимаются, многие люди, которые не могли покинуть свой дом, теперь выходят и наслаждаются жизнью, насколько это возможно, все еще помня о безопасности.

Тем не менее, для некоторых возвращение и общение с другими людьми-это концепция, наполненная страхом и тревогой. Несмотря на вакцины и снижение распространенности заболеваний, некоторые люди испытывают то, что ученые называют синдромом тревоги COVID-19.

Симптомы этого синдрома повторяют симптомы других состояний психического здоровья, включая тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). И, по-видимому, причиной является пандемия и связанные с ней факторы.

В этой особенности Медицинские новости сегодня более подробно рассматривают этот феномен, как он происходит и о чем говорят последние исследования. Мы также поговорили с экологическим психологом и консультантом по благополучию Ли Чемберсом и он поделился своими советами о том, как справиться с этой возникающей проблемой психического здоровья.

Как пандемия влияет на психическое здоровье

В начале пандемии большинство людей находились в состоянии повышенной готовности, испытывая страх и беспокойство по поводу возможного воздействия этого вируса. По мере того как ученые и медицинские работники все больше понимали вирус и то, как лечить симптомы COVID-19, общество начало привыкать к новой и незнакомой рутине жизни в условиях пандемии.

На протяжении всей этой глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения реакция была весьма разнообразной. Некоторые люди отказывались менять свое поведение, в то время как другие строго следовали правилам, чтобы избежать заражения вирусом. Однако в более широком масштабе большинство людей пережили внезапный перелом в своей жизни.

Катастрофические ситуации часто имеют тот же эффект.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца классифицирует бедствие как “внезапное, катастрофическое событие, которое серьезно нарушает функционирование сообщества или общества, причиняя человеческие, материальные, экономические или экологические потери.”

Катастрофа может иметь далеко идущие последствия для психического здоровья. Согласно с исследование. Надежный источник катастрофа может спровоцировать ПТСР, тревогу и депрессию среди населения. Наибольшему риску подвергаются люди с психическими расстройствами, женщины, дети и пожилые люди.

Эти последствия катастрофы для психического здоровья также произошли с пандемией COVID-19. Статистика, записанная Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)Надежный источник В период с 24 по 30 июня 2020 года около 40% взрослых в США сообщили по крайней мере об одном неблагоприятном психическом здоровье, включая тревогу, депрессию, употребление психоактивных веществ и суицидальные мысли.

По мере того как развивалось более глубокое понимание последствий пандемии для психического здоровья, ученые выявили новую группу тревожных симптомов и поведения, связанных с пандемией COVID-19. Они классифицируют это явление как тревожный синдром COVID-19.

Что такое синдром тревоги КОВИД-19?

Профессора Ана Никчевич из Лондонского Кингстонского университета и Маркантонио Спада из Лондонского университета Южного берега, оба из Великобритании, разработали концепцию тревожного синдрома COVID-19.

В статье, которая появляется в Психиатрические ИсследованияНадежный источник в октябре 2020 года профессора Никчевич и Спада описывают характеристики тревожного синдрома COVID-19, избегания именования, компульсивной проверки симптомов, беспокойства и мониторинга угроз (вместе взятых).

Этот синдром проявляется как неспособность выйти из дома из-за страхов COVID-19, частая проверка на наличие симптомов, несмотря на то, что он не находится в сценарии высокого риска, и избегание социальных ситуаций или людей.

Исследователи отмечают, что люди с этим синдромом, как правило, испытывают повышенный посттравматический стресс, общий стресс, тревогу, беспокойство о здоровье и суицидальные мысли.

Возможные причины тревоги COVID-19

Исследователи предполагают, что у некоторых людей изоляция, страх заразиться SARS-CoV-2 и неопределенность во время пандемии, возможно, привели к набору симптомов, составляющих этот новый синдром.

Они также предполагают, что черты личности “Большой пятерки” могут играть определенную роль в ее развитии. Люди с высоким невротизмом могут иметь более высокий шанс развития синдрома. Однако люди с более высокой экстраверсией, добросовестностью, приятностью и открытостью могут иметь более низкий риск.

Кроме того, люди с ОКР-тенденциями также могут быть более подвержены риску, так как опасения по поводу COVID-19 могут усилить это состояние.

MNT поговорил с Ли Чемберсом, который также является основателем Essentialise, о возможных причинах этого синдрома.

Чемберс сказал:

“В страхе перед пандемией есть нормальность, так как вирус может быть смертельным. Проблема заключается в том, выработали ли мы модель чрезмерно безопасного поведения, которая держит нас на якоре в страхах. Я ожидаю, что будут карманы людей, которые, даже будучи привиты, будут постоянно беспокоиться о [COVID-19] и избегать всего, что может увеличить их риск.”

Он также отметил, что, поскольку исследование синдрома тревоги COVID-19 все еще находится на очень ранней стадии, людям необходимо учитывать целый ряд сложных факторов.

“Некоторые из потенциальных причин, по которым [это может произойти], включают высокий уровень воздействия социальных сетей и новостей, нарушение рутины и привязок, вызванных блокировками и ограничениями, а также трудности с отключением от угрожающих стимулов, включая варианты [вируса] и ситуацию в других странах”, - объяснил Чемберс.

 

Существуют ли другие способствующие факторы?

Согласно исследованию , которое выходит за рамки психологии, несколько других факторов могут играть роль в том, находится ли человек в группе риска по синдрому тревоги КОВИД-19.

Вот некоторые из них, которые следует рассмотреть.

Низкая толерантность к неопределенности

Толерантность человека к неопределенности, воспринимаемая уязвимость к COVID-19 и склонность чрезмерно беспокоиться могут способствовать этому новому явлению.

Исследования также показывают, что люди, которые имеют естественную склонность к болезни тревожное расстройство (ипохондрия) — состояние, которое заставляет здорового человека думать, что они больны — также могут играть определенную роль.

Освещение в средствах массовой информации

COVID-19 получил широкое освещение в средствах массовой информации от новостных агентств и платформ социальных сетей. Однако, поскольку SARS-CoV-2 является новым заболеванием, факты и информация о том, как развивается вирус, постоянно меняются. В конечном счете это может вызвать недоверие и тревогу среди общественности.

Обильное количество дезинформации в социальных сетях, в значительной степени негативной, в сочетании с политиками, использующими пандемию в качестве рычага, возможно, также способствовало появлению этого синдрома.

Использование страха для поощрения соблюдения

Исследователи также предполагают, что непреднамеренное использование чиновниками страха в качестве метода обеспечения соблюдения мер безопасности могло способствовать возникновению у некоторых людей чувства тревоги и чрезмерного беспокойства.

Они утверждают, что лучший способ обеспечить соблюдение требований, не вызывая нежелательного беспокойства, - это способствовать эффективности и расширению прав и возможностей личности с помощью знаний.

Советы по преодолению тревоги COVID-19

Для выявления тревожного синдрома COVID-19 профессора Никчевич и Спада разработали новый инструмент оценки под названием шкала тревожного синдрома COVID-19 (C-19ASS).

Этот инструмент оценки может помочь людям, испытывающим эту форму тревоги, получить необходимую поддержку.

По словам Чемберса, существует много способов справиться с тревожным синдромом КОВИДА-19:

Рассмотрим “активный поиск позитивных сообщений об улучшении пандемии, внедрении вакцины” и то, как риск смерти от болезни, по-видимому, уменьшается из-за новых вариантов лечения.

Не торопитесь, несмотря на ожидание быстрого возвращения к нормальной жизни. Шаг за пределы зон комфорта в индивидуальном темпе, все еще практикуя меры безопасности, чтобы “постепенно вернуться в место гармонии”.

Постоянное использование дезинфицирующего средства для рук и ношение одноразовых масок или перчаток может помочь облегчить беспокойство.

Объясните чувство тревоги доверенному человеку, чтобы построить взаимопонимание. Это повышает уверенность в себе и позволяет другим оказывать необходимую поддержку, выходя за пределы дома.

Будьте внимательны к социальным сетям и новостным сообщениям, которые могут вызвать беспокойство и сосредоточить внимание на позитивных, надежных источниках информации. Подумайте о том, чтобы ограничить воздействие средств массовой информации, возможно, одним разом в день.

“Это может быть легко стать разочарованным, потому что каждый находится в своем собственном путешествии, поскольку блокировки облегчаются, и некоторые люди чувствуют себя более комфортно, чем другие. Быть добрым к себе и другим так важно, чтобы не стать пугливым. Немного терпения к самим себе и понимание того, что все мы находимся в разных местах, будут питать уважение и признательность к тому, что у всех нас есть общий человеческий опыт, через который мы путешествуем.”

Кроме того, люди с тревожным синдромом COVID-19 могут рассмотреть возможность обращения за помощью к специалисту по психическому здоровью либо через прием в офисе, либо через телетерапию, если такая возможность имеется.

Поведенческая терапия или лекарства для лечения тревоги или депрессии также могут помочь тем, кто испытывает серьезные проблемы, связанные с этим новым и развивающимся синдромом психического здоровья.