Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Склонность к дневному сну определена генами, показало исследование

Массачусетская больница общей практики и Гарвардский университет, передает "Новости Mail.RU", выяснили, проанализировав геном более 450000 человек, насколько гены влияют на предрасположенность к дневной сонливости. Для точности анализа также использовалась информация, собранная с помощью акселерометров, фиксирующих физическую активность в течение суток.

Оказалось, чаще остальных днем спали люди, имеющие от природы повышенную потребность в дневном сне, а также те, кто плохо спали ночами или очень рано вставали по утрам. В общей сложности в геноме ученые выделили 123 участка, связанных с регулированием дневного сна. Полученные результаты были подтверждены в ходе анализа геномов еще более 540000 человек.

Большинство генов, расположенных в описанных участках, ранее уже связывали со сном и бодрствованием. В частности, ряд генетических вариантов был связан с нарколепсией - заболеванием нервной системы, для которого характерны приступы непреодолимой сонливости и внезапного засыпания. Отклонения в сигнальных путях, которые регулируются этими генами, объясняют, почему некоторые люди спят днем больше, чем остальные, делают выводы ученые.