Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Стресс может иметь некоторые важные когнитивные преимущества, предполагает новое исследование

Стресс имеет много неблагоприятных последствий для здоровья, но новые исследования показывают, что он также имеет некоторые преимущества. Томас Барвик/Getty Images

В новом исследовании люди, которые сообщили, что не испытывают стресса, испытывали лучшее настроение и были менее склонны к хроническим заболеваниям, чем люди, которые действительно сталкивались со стрессорами.

Однако люди, которые не испытывали стресса, набрали меньше баллов по тестам на когнитивные способности. Они также были менее склонны переживать позитивные события и оказывать или получать эмоциональную поддержку, чем люди, испытывающие стресс.

Если эти данные верны, они могут усложнить кажущуюся односторонней взаимосвязь между стрессом и здоровьем, предположив, что стресс может играть положительную роль в некоторых элементах здоровья и благополучия.

Более 75% взрослых, живущих в Соединенных Штатах, сообщают, что испытывают эмоциональные или физические симптомы, связанные со стрессом.

Кроме того, недавнее исследование, проведенное по заказу Американской психологической ассоциации (АПА), показало, что почти 78% взрослых в США испытывают значительный стресс, связанный с нынешней пандемией.

Организм приспособлен к небольшим периодам стресса, но исследователи связывают чрезмерный или хронический стресс со множеством негативных последствий для здоровья, начиная от мигрени и заканчивая сердечно-сосудистыми проблемами.

Несмотря на это, было мало исследований, изучающих возможную связь между уменьшением стресса и увеличением здоровья или благополучия.

Вот почему группа исследователей из Пенсильванского университета задалась целью выяснить, являются ли люди, которые испытывают мало или вообще не испытывают стресса, более здоровыми, чем люди, которые действительно испытывают стресс.

“Всегда считалось, что стресс-это плохо”, - говорит старший автор Дэвид М. Алмейда, профессор человеческого развития и семейных исследований в Пенсильванском университете.

“Я сделал шаг назад и подумал: а как насчет людей, которые сообщают, что никогда не испытывают стресса? Моя предыдущая работа была сосредоточена на людях с более высоким и более низким уровнем стресса, но я никогда не задавался вопросом, как это выглядит, если люди не испытывают стресса. Они самые здоровые из всех?”

Исследование опубликовано в журнале APA Emotion.

Стресс и здоровье

Стресс-это здоровая человеческая реакция, которую большинство людей испытывают время от времени.

Иногда это может быть полезно. Стресс вызывает высвобождение адреналина, который облегчает выполнение задач и повышает производительность и навыки решения проблем.

Этот прилив адреналина также может помочь подготовить организм к обращению с угрозой или убежать в безопасное место, увеличивая пульс, частоту дыхания и мышечное напряжение. Стресс также может выступать в качестве источника мотивации в повседневных ситуациях, таких как завершение проекта или сдача теста.

Однако исследования показывают, что когда стресс становится длительным, он может негативно повлиять на каждую систему в организме.

Со временем хронический стресс может стать изнурительным. Это также может увеличить риск серьезных осложнений со здоровьем, таких как ожирение, депрессия и болезни сердца.

Многие симптомы стресса легко игнорировать или ошибочно принимать за симптомы других распространенных заболеваний. Симптомы хронического стресса включают в себя:

  • головные боли
  • проблемы с пищеварением
  • проблемы с кожей
  • боль
  • отсутствие энергии, сосредоточенности и интереса к ранее доставлявшим удовольствие занятиям
  • быть раздражительным, легко поддающимся гневу и забывчивым
  • есть слишком много или слишком мало
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • чувство подавленности, тревоги, страха или потери контроля
  • чувство подавленности
  • бессонница
  • учащенное сердцебиение

Хотя имеются существенные доказательства негативного воздействия стресса на здоровье, мало исследований показало, действительно ли меньший стресс улучшает здоровье. Согласно выводам нового исследования, эта связь может быть более сложной, чем предполагали ранее эксперты.

В ходе исследования исследователи отслеживали 2804 участника чуть более недели. Перед началом исследования все участники прошли когнитивный тест.

В ходе исследования исследователи опрашивали участников каждую ночь в течение 8 ночей подряд, задавая вопросы об их хронических состояниях, физических симптомах, настроении и количестве стрессоров, которые они испытывали в течение дня. Они также спросили участников, сколько положительных переживаний они пережили за предыдущие 24 часа.

Около 10% участников не сообщали о том, что испытывали стресс в течение всего периода исследования. Эти люди чаще испытывали позитивное настроение и реже страдали хроническими заболеваниями.

С другой стороны, участники, которые не испытывали стресса, набрали меньше баллов по тесту познания, чем те, кто испытывал. Разница в баллах приравнивалась к когнитивному снижению, которое произойдет примерно через 8 лет старения.

Участники, которые не сообщили о каком-либо стрессе, также испытали меньше положительных событий, чем те, кто это сделал, и они были менее склонны давать или получать эмоциональную поддержку. Эти участники также чаще были пожилыми, неженатыми мужчинами.

“Я думаю, что существует предположение, что негативные события и позитивные события являются этими полярными противоположностями, но на самом деле они коррелируют”, - говорит Алмейда.

“Возможно, что переживание стрессоров создает для вас возможности решить проблему — например, починить компьютер, который внезапно сломался перед важной встречей zoom”, - добавляет Алмейда.

“Переживание этих стрессоров может быть неприятным, но они могут заставить вас решить проблему, и это действительно может быть полезно для когнитивного функционирования, особенно когда мы становимся старше.”

Альмедиа отмечает, что незначительные ежедневные стрессоры также могут быть маркером “напряженной и, возможно, полной жизни.” В этом случае он говорит: “некоторый стресс-это просто показатель того, что вы вовлечены в жизнь.”

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить корреляцию между стрессом, здоровьем и эмоциональным благополучием.

Однако эта связь вряд ли будет ясной и легко определимой, учитывая, сколько факторов влияет на то, как человек переживает стресс, реагирует на него и справляется со стрессом.

Например, в среднем женщины и мужчины имеют разные психические и физические реакции надежный источник к стрессу.

Некоторые группы людей также могут быть более подвержены воздействию определенных стрессоров. Один 2020 исследование надежный источник выяснилось, что в США некоторые чернокожие и латиноамериканцы могут испытывать более высокий уровень стресса, чем белые, что обусловлено в первую очередь социально-экономическими факторами.

Несмотря на трудности, эти новые результаты могут побудить больше исследователей исследовать и лучше понять, улучшает ли снижение стресса здоровье.

Это, вероятно, потребует значительных вспомогательных исследований, а также полного изменения отношения общества и исследователей к стрессу, прежде чем люди начнут воспринимать стресс как позитивное событие.

Однако Алмейда говорит, что выводы команды могут дать новое понимание того, как взаимодействовать со стрессом и обрабатывать его, что в значительной степени неизбежно для большинства людей. Он отмечает, что полученные результаты свидетельствуют о том, что, возможно, лучше изменить реакцию на стресс, чем пытаться избежать его сразу.

“Стрессоры-это события, которые создают проблемы в нашей жизни. И я думаю, что переживание стрессоров-это часть жизни”, - говорит Алмейда.

“Я думаю, что важно то, как люди реагируют на стрессоры. Реагировать на стресс, будучи расстроенным и обеспокоенным, более вредно для здоровья, чем количество стрессоров, с которыми вы сталкиваетесь.”