Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

В зрелости можно убежать от Альцгеймера в старости

Финские учёные, проследив на протяжении четверти века за более, чем тремя тысячами пар близнецов показали, что заниматься физической активностью в середине жизни очень пригодится вашему мозгу в старости: шансы на деменцию заметно снижаются. Исследование, проведенное в Университете Хельсинки опубликовано в Journal of Alzheimer’s Disease.

В масштабном исследовании, получившем название Finnish Twin Cohort приняло участие 3050 близнецов. В период с 1975 по 1981 год (в 1981 году им исполнилось по 49 лет) учёные опрашивали их об их физической активности, а в интервале с 1999 по 2015 проверяли их когнитивные способности (опрос велся по телефону с использованием методик TELE — телефонная оценка деменции и TICS – телефонное интервью для оценки когнитивного статуса).

Оказалось, что даже если исключить факторы гипертонии, курения, употребления алкоголя, излишнего веса, уровня образования, то всё равно умеренная, но постоянная физическая активность в среднем возрасте (на пятом десятке лет жизни) улучшает когнитивные способности в старости. То есть, физическая активность напрямую связана с работоспособностью мозга. При этом, правило работает как на всех участниках исследования, так и в сравнении близнецов, один из которых вёл более активный образ жизни.