Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Выявлен признак психических расстройств

Канадские и финские ученые выявили связь между качеством сна и психическими расстройствами

 Для людей с психическими расстройствами характерно ухудшение качества сна, выяснили ученые из Финляндии и Канады. Результаты исследования опубликовал журнал PLOS Medicine.

"Изменения объективно измеренных параметров сна являются нормой для пациентов с пожизненным психическим заболеванием. Наши результаты дают богатый клинический портрет возможных нарушений сна у людей с психическими заболеваниями на протяжении всей жизни", — говорится в публикации.

Специалисты из Центра наркологии и психического здоровья Канады и Хельсинкского университета изучили данные около 89 тысяч участников исследования UK BioBank, круглосуточно носивших на протяжении недели акселерометры. У всех пациентов были психические расстройства — биполярного, большого депрессивного, тревожного и шизофренического спектра.

С помощью вычислительных алгоритмов ученые свели полученные сведения в десять метрик: время отхода ко сну, пробуждения, эффективность сна (доля общего времени сна от проведенного в постели времени), число пробуждений, наибольшая продолжительность непрерывного сна и так далее. Затем они сравнили эти параметры у здоровых участников исследования и тех, кто имел психические расстройства.

Выяснилось, что при каждом из диагнозов у пациентов изменялись в среднем восемь-девять метрик. Прежде всего ухудшались показатели качества сна, а не его продолжительности. Кроме того, время отхода ко сну и время пробуждения сдвигались на более позднее, а эффективность оказывалась ниже.

Ученые подчеркнули, что ухудшение сна характерно для всех изученных расстройств и его следует учитывать независимо от диагноза.