Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

Выявлены характеристики для диагностики видов послеродовой депрессии

Депрессия при биполярном расстройстве отличается от послеродовой монополярной депрессии тяжестью симптомов, сопутствующими тревожными расстройствами. Данные характеристики могут использоваться при диагностике различных типов депрессии у женщин в послеродовом периоде.

Исследователи из медицинской школы Северо-Западного университета (США) сопоставили две формы депрессивного расстройства в послеродовом периоде — биполярной (в составе биполярного расстройства) и монополярной депрессии. Результаты опубликовал Journal of Affective Disorders.

Женщины с биполярной формой имели существенно более тяжелые симптомы по шкале оценки депрессии Гамильтона. Также среди них вдвое и более раз чаще встречались сопутствующие тревожные расстройства, в том числе паническое, обсессивно-компульсивное и посттравматическое стрессовое расстройства.

Примерно половина женщин с послеродовой биполярной депрессией сообщала о сексуальном и физическом насилии. Это вдвое чаще по сравнению с пациентками с монополярной депрессией.

По мнению авторов, при опросе подобных пациенток стоит руководствоваться тяжестью симптомов, наличием сопутствующих тревожных расстройств и эпизодов насилия.

В основу исследования лег анализ более крупного испытания с участием 10 тыс. женщин. Авторы новой публикации рассмотрели данные тысячи пациенток с послеродовой депрессией — 728 с биполярной и 272 с монополярной.

Период после родов несет самый высокий риск развития депрессии на протяжении жизни женщины, сообщают ученые. Важно различать типы депрессии, что представляется затруднительным, особенно в акушерской и общей практике.