Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Данный материал предназначен исключительно для работников здравоохранения.

Являетесь ли Вы работником сферы здравоохранения?

Да Нет

Оставьте свое сообщение

Регистрация

Уважаемый коллега! Для регистрации на портале, заполните, пожалуйста, поля:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ И ЭФФЕКТИВНОМУ КОНТРОЛЮ СТРЕССА И СВЯЗАННЫХ С НИМ РАССТРОЙСТВ

Почему болит спина?

По данным ВОЗ, каждый второй россиянин сталкивался с болью в спине. В чем причины такой распространенности и как себе помочь?

Рассказывает доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории, президент международного общества «Стресс под контролем» Елена Акарачкова.

– Почему боль в спине встречается так часто? Сейчас все больше людей ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, неужели это не помогает?

– Да, здоровый образ жизни – это замечательно. Если ребенок с детства привык быть активным, ему родители привили любовь к спорту и движению, то, продолжая эти славные традиции во взрослой жизни, он, скорее всего, не окажется среди тех, кто жалуется на боль в спине. Но, увы, таковых среди нас немного. Подавляющее большинство хоть один раз в жизни, но сталкивались с эпизодом боли. И такая ситуация не только у нас в стране, аналогичные результаты во всем мире.

Причин много. Прежде всего, это могут быть физиологические нарушения. Конечно, все мы не идеальны, но если есть ярко выраженные плоскостопие и сколиоз или сильно нарушена симметричность правой и левой половины, то проблемы со спиной более ожидаемы.

Образ жизни. Сейчас мы много говорим об этом, но ситуация остается прежней. Становятся взрослыми те дети, чье детство прошло не во дворах и на спортплощадках, а дома, за монитором компьютера. Мышечная слабость, помноженная на сидячий образ жизни, и возможные проблемы со строением скелета, лишний вес, стрессы – и боль в спине ждать не приходится.

Сказывается и стресс, в котором все мы сейчас живем. Проведено огромное количество исследований, которые показали, что пандемия коронавируса – не единственная, ее сопровождает вторая пандемия – пандемия тревоги и депрессии. Конечно, хуже всего тем, кто изначально был подвержен психическим расстройствам, но был адаптирован. Когда же случился значительный стресс в виде пандемии, адаптация закончилась, и человек начал болеть.

И конечно, не стоит забывать про так называемую вторичную боль, или специфическую боль, когда болезненные ощущения в спине появляется вследствие какого-то серьезного заболевания: злокачественного образования, травмы, болезней сердца и сосудов. Например, аневризма брюшного отдела аорты может давать мощный болевой синдром в области поясницы.

Однако справедливости ради стоит сказать, что более 90 % пациентов сталкиваются с обычной мышечно-скелетной болью.

– Как же понять, какого характера твоя боль – обычная или специфическая?

– Самый простой и верный способ – обратиться к врачу-терапевту, который при необходимости направит к неврологу. Даже простая мышечная боль имеет сильные проявления, и разобраться с причиной самостоятельно крайне сложно. Многие уверены, что боль в спине, отдающая в ногу и вызывающая сильную скованность в движениях, – это защемление нерва, по-медицински корешковый синдром. На самом деле, среди всех случаев обращения к врачам по поводу боли в спине, не более 15 % приходится на эту причину. Все остальные – обычная мышечно-скелетная боль.

Боль – это сигнал того, что в организме что-то происходит. По сути, такая реакция на неблагополучие – это благо, данное нам природой, чтобы вовремя увидеть и принять меры. Но проблема заключается в том, что сильная боль не дает нормально жить, ограничивает активность, мешает работать. Более того, боль может стать постоянной, хронической, которая беспокоит из раза в раз, а это уже чрезвычайно плохо для психики. Постоянно ощущая боль, человек начинает все больше щадить себя: стремится меньше двигаться, реже выходить из дома, избегать физических занятий, больше лежать. Такое поведение – благодатная почва для развития психических расстройств, вплоть до депрессии.

В подавляющем большинстве случаев боль в спине – это симптом, а не диагноз. Наша цель – разобраться с причиной, назначить симптоматическую терапию, чтобы уменьшить боль и начинать профилактические реабилитационные мероприятия.

– Какие препараты назначаются при боли в спине?

– Для борьбы с болью в спине используется комбинированная терапия, которая включает в себя нестероидные противовоспалительные (НПВП) в сочетании с миорелаксантами. Это классика в лечении болевого синдрома любой локализации. Одной из возможных комбинаций может выступать препарат НПВС, содержащий ацеклофенак, и миорелаксант с действующим веществом толперизон. Центральный миорелаксант расслабляет мышцы и снимает напряжение, а нестероидное противовоспалительное средство обладает противовоспалительным эффектом и способно уменьшить выраженность болевого синдрома.

Сейчас для удобства пациентов разработаны нестероидные противовоспалительные препараты с суточной дозировкой действующего вещества в одной таблетке. Например, лекарства на основе диклофенака продаются в дозировке 450 мг, выпил утром одну таблетку и забыл об этом.

Важно помнить, что назначение препарата – это лишь первая ступень в борьбе с болью. Это так называемый медицинский костыль, который незаменим на первых порах, но совершенно не нужен в дальнейшем. Поэтому, как только мы уменьшаем болевой синдром, мы начинаем реабилитацию.

– В чем она заключается?

– Как показывают данные многочисленных исследований, полный покой в период обострения нежелателен. Мы ведь как привыкли, болит спина – надо больше лежать. На самом деле, излишняя неподвижность только вредит, во время движения происходят сокращения мышц, которые повышают кровоснабжение поврежденной (спазмированной) мышцы обогащение ее кислородом. Это не только способствует ускорению снятия мышечного спазма, но и лучшему усвоению лекарственных препаратов – действующее вещество быстрее попадает в цель.

Так что во время приступа острой боли стараемся по возможности двигаться – ходить, выполнять упражнения по совету врача. Без резких движений, без пронзительных болей, спокойно, медленно, ровно дыша, но двигаемся.

Важно научиться правильному безопасному движению дома и на работе. Как правильно стоять, как правильно ходить, как правильно сесть, как правильно лечь, как организовать свое рабочее место, как поднимать тяжести, какая физическая активность необходима. Кстати, именно регулярная физическая активность помогает держать мышцы в тонусе и предупреждать болевой синдром.

И конечно, не стоит забывать про психологические причины. Боль – это физиологическая, естественная реакция нашего организма. Но на нее часто накладываются поведенческие факторы, наша личность в том числе. Если боль стала постоянной, хронической, только одной симптоматической терапией не справиться. Чаще всего через некоторое время проблема возвращается вновь.

В случае, когда вам или вашим родственникам кроме НПВП и миорелаксанта врач назначил антидепрессант или какой-то иной препарат, стоит обязательно выполнять его рекомендации. Организму надо помочь не только справиться с этим эпизодом боли, но и предотвратить новый в дальнейшем. Неплохой результат дают и немедикаментозные психотерапевтические методы: техники релаксации, переключения внимания и др.

Помните, что боль в спине при всей свой кажущейся простоте – это лишь сигнал о неблагополучии в организме, нельзя раз и навсегда избавиться от нее. Избежать новых эпизодов можно, ведя здоровый образ жизни, который включает в себя регулярную активность, здоровое питание, отказ от вредных привычек и психологический комфорт.

Автор: Наталья Епифанова  

Источник: https://moshealth.niioz.ru/